Вы просматриваете: Главная > Путешествие с ребенком > Сад Бевиса Бава. Шри Ланка(часть 3)

Сад Бевиса Бава. Шри Ланка(часть 3)

Бевис Бава (Bevis Bawa)  − двухметровый гигант, человек-легенда. Он обладал незаурядными способностями в архитектуре, скульптуре, ландшафтном дизайне. Но главное его достоинство – умение любить людей, располагаить их к себе и чувство юмора. Иначе как бы мы нашли его удивительный «рай», который он создал вдали от шумной городской жизни?

японский дворик

японский сад

Мы поехали в сад с тремя подружками и Акилой. На этот раз без детей, и это показалось мне правильным решением. Поймете почему, дочитав статейку до конца. Впечатлений от прогулки было много, в том числе неоднозначных.

Кем же был этот известейший на Шри Ланке и за ее пределами человек?

Бевис Бава родился в 1909 году в семье одного из успешных адвокатов в Коломбо. Его отец, Бенджамин Бава, − потомок английских плантаторов, занимался юридическими делами в военной администрации. Мать происходила из семьи голландских бюргеров.перед душем

Представляете, сколько в нем намешано кровей, нравов и темперамента? Отсюда, наверное, и его огромный рост, талант и исключительность.

Будучи подростком, Бевис потерял отца. Незадолго до этого родился младший брат – Джеффри, который в дальнейшем тоже станет архитектором. Разница в возрасте между братьями составляла десять лет.

Возраст смерти и одного и второго брата совпадает. Оба они прожили по восемьдесят лет.

 Бевис наредкость быстро вытягивался в высоту и  очень стеснялся своего роста, поэтому почти ни с кем не дружил.

Единственным школьным другом был Артур Лангерберг. Артур увлекался историей искусства, был начитанным ребенком, что передалось и Бевису. В дополнение, Бевис увлекался  карикатурой, что позволило ему стать и художником и карикатуристом, чувствовать композицию рисунка.

mini_лужайки

Одна из лужаек сада

В 17 лет Бевис бросает учебу в колледже, и мать предлагает сыну стать плантатором. Она убедила сына принять управление плантацией каучуковых деревьев, которую унаследовала от мужа и назвала «Brief». Площадь всей территории имения тогда составляла 80 гектаров. Так будущий Лаконичный сад стал собственностью Бевиса Бавы.

Сразу после прекращения учебы по настоянию матери Бевис записывается на службу в офицерский полк.Таким образом, Бевис Бава стал одновременно и военнослужащим, и плантатором. В те годы это было частым явлением.

В 1942 году Бевис переехал окончательно жить сюда. К этому времени выяснилось, что каучуковая плантация убыточна, и, чтобы поправить дела, Бевис распродает большую часть плантации, оставив для себя только 8 гектаров. Бава решает создать райский сад. Одним из первых радикальных шагов по переустройству сада стало решение избавиться от двухсот каучуковых деревьев и открыть вид на западную часть дома.

mini_бевис

Бевис Бава

Бевис Бава, стал примером для художников и артистов, искавших новые формы для Шри Ланки. Время требовало новых воззрений, ломки устоявшихся стереотипов в традиционных видах искусства Цейлона. Наш герой порой выступал в роли импрессарио для молодых талантов, а Лакончный сад был местом их дискуссий и собраний.

Везде, где бы ни появлялся Бевис Бава, он привлекал к себе внимание окружающих. Конечно же необыкновенным ростом, обаянием и коммуникабельностью. В путешествиях он легко заводил себе новых друзей и всегда приглашал их посетить его сад. Гостями дома были знаменитые актеры Вивьен Ли и Питер Финч, королева Дании Ингрид, писательница Агата Кристи.

 Одним из таких гостей был и художник  Дональд Френд, который задержался в доме Бевиса на пять лет. Проживая здесь,  Дональд Френд создал свои лучшие произведения. Кроме того, благодаря его известности и приглашениям, поток посетителей из Европы и Австралии стал возрастать с каждым годом. Так сад стал местом постоянных встреч для писателей и художников.

Бевис сопровождал Дональда в его путешествиях по разным уголкам Цейлона и собирал различные растения для своего «рая».

черные орхидеи

Уникальные орхидеи

В шестидесятых годах здоровье Бевиса стало ухудшаться. Глаукома и диабет сильно ограничивали подвижность художника. Сад стал зарастать дикой порослью, и Бевису потребовался помощник, который смог бы поддерживать дом и сад в надлежащем виде. Так в доме появился садовник − Доланд де Сильва, который стал компаньоном Бевиса, помог восстановить архитектуру сада и до сих пор поддерживает усадьбу в достойном состоянии и проживает там с семьей (Бава завещал ему свой сад).

Последние годы жизни Бевис был прикован к постели, к тому же почти полностью ослеп.

Немного о бунгало Бевиса.

Дом представляет собой фантастическое чередование открытых пространств, внутренних патио, лоджий и террас и заполнен мебелью – местной и экзотической, новой и старой. Он украшен картинами и антиквариатом, которые Бевис нашел в своих странствиях по всему миру, получил в подарок от друзей-художников или создавал сам, − всё эклектично и лаконично. Свет льется со всех сторон, проникает в каждый уголок помещения. Порой, даже трудно сказать, где заканчивается дом,  а где начинается сад.

эротичный мальчик

Эротичный мальчик

С восточной стороны еще одна веранда плавно переходит во внутренний дворик. Стена, разделяющая эти два пространства, выполнена из бутылок, соединенных бетонным раствором. Со стороны внутреннего дворика у панно из бутылок стоит скульптура мальчика с явным эротическим подтекстом.

Вообще, все скульптуры сада подобраны остроумно, с тонким юмором. Даже туалет и душевая под открытым небом несут настроение легкомысленного веселья и беззаботности.

Устройство сада.

Гармония сада неожиданна, поскольку сад состоит из нескольких маленьких садов, продуманных хозяином и создававшихся в разное время в течение сорока лет. Повсюду – пышная растительность. Оазис тропического великолепия дополнен множеством скульптур, расположенных по всей территории сада. Чаще всего они ироничны, эротичны, иногда наивны. Но, всегда привлекают внимание и возбуждают у посетителей бурную фантазию. В листве деревьев поют разнообразные птицы, экзотические цветы поражают своей красотой. Умиротворение проникает в зеленые лужайки.

 Сад имеет террасное устройство. Каждый уровень сада заполнен растениями разных климатических зон. Около ста видов древесных пород, посаженных при жизни Бавы, а также больше пятидесяти новых видов, чудесно соседствуют в саду.

синяя дверь

Ярко синяя дверь- вход в туалет

Будучи талантливым художником, Бава не мог не экспериментировать с цветом. Так появились неожиданные ярко синие двери на зеленом фоне растений. Даже желтому цвету охры нашлось здесь применение.

В доме повсюду, куда ни глянь, зелень растений является замечательным естественным фоном к художественным работам хозяина и его друзей. Всё в доме и в саду дышит экзотикой Востока и, одновременно с этим, удивительно современно. У меня тут возникали ассоциации с работами Шагала, геометрии Кандинского. Недаром Бевиса Баву называют предвестником нового направления в искусстве – тропического модерна. В полной мере развил это направление и воплотил в жизнь многие замыслы Бевиса его младший брат – Джеффри.

Оба брата прожили незаурядную жизнь, прославились талантом и любовью к прекрасмальдивский фруктному.

Только один момент, о котором я часто задумываюсь.Ни один, ни другой Бава не познали радостей семейного счастья, любви женщины, не продолжили свой род, не передали свои способности  следующим поколениям. Почему? Какой самый важный аргумент тут скрыт, о котором мы никогда не узнаем?

Не каждому дано? Не все люди одинаковы и имеют потребность в продолжении рода? Эти два талантища были удовлетворены нетрадиционной ориентацией и довольствовались таким положением вещей?

Возможно, мои рассуждения наивны и далеки от истины. А что вы думаете по этому поводу?

Имение Джеффри Бавы находится неподалеку от имения старшего брата, куда мы съездили с сынишкой.О нем рассказ еще впереди.

Ваша гетеро,

Ольга Кирк


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Метки: ,


Оставить отзыв

Яндекс.Метрика google-site-verification: google4338aab3d0b3577e.html